ТАЙСКИЙ МАССАЖ: НУ АД БО-РАРН. - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

ТАЙСКИЙ МАССАЖ: НУ АД БО-РАРН.

Много веков назад в деревнях и сельских регионах  Китая и Японии мастера боевых искусств часто были самыми образованными представителями общества. У традиционного мастера боевых искусств было две 
работы. Первая заключалась в том, чтобы защищать слабых и бесправных и служить делу  справедливости. Вторая — исцелять людей, пользуясь познаниями в традиционной восточной медицине. Эти две роли — нападение и исцеление — могут показаться противоречивыми, но это не так. В  древнем Таиланде считалось совершенно нормальным, что мастер боевых искусств выполняет функцию ангела-хранителя слабой части общества и в то же время является целителем. 
 
В средневековой Европе ремесленники часто заявляли о своем ремесле каким-нибудь рисунком или знаком — например, кузнец рисовал молот и  наковальню, а аптекарь — пестики ступку. На Дальнем Востоке 
символом мастера боевых искусств был китайский дракон или лев. Пустые когти означали, что практик занимается исключительно боевыми искусствами. Если же практик обладал познаниями в искусстве исцеления, дракон изображался с шаром в когтях — в восточной философии это символ жемчужины  мудрости. Если говорить о нашем времени, то учитель - боевых искусств часто развивает в себе повышенное самосознание (а также хорошее понимание  анатомии и физиологии), что позволяет ему исцелять. Способность исцелять, а также наносить вред,  является традиционной частью будо («боевого пути»). Многие восточные боевые искусства в своих  наиболее развитых формах предполагают умение попасть в определенные важные точки на теле. Эти важные точки обычно расположены вдоль энергетических меридианов — тех самых энергетических  меридианов, которые играют столь важную роль в  традиционной китайской медицине, акупунктуре, акупрессуре и других целительных методиках Востока. Познания о местонахождении и функциях этих точек вполне могут лечь в основу целительного искусства. Тайская медицина представляет собой  последовательную традиционную систему, которая развивалась и усовершенствовалась на протяжении последних 25 веков. На тайскую медицину сильно повлияли как аюрведическая традиция Индии, так и традиционная медицина Китая. Но в рамках такого синтеза остаются сугубо тайские компоненты. Многие основные приемы для лечения самых разных человеческих бо' Восточные школы массажа .Полезней применяются в практике нуад бо-рарн,  тайской физиотерапии. Хотя нуад бо-рарн часто считается  разновидностью массажа, он включает в себя элементы и приемы, которые совсем не похожи на то, что принято  называть массажем, и которые было бы правильнее  назвать периферийной стимуляцией. В этих приемах четко проявляется непосредственное намерение  терапевта воздействовать на физиологию и  энергетические поля тела и души пациента. 


ИСТОРИЯ ТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ


Традиционная медицина Таиланда — это четкая комплексная система лечения, развившаяся и  усовершенствованная за сотни лет. Корни тайской  медицины уходят к историческому персонажу, которого по сей день называют «Отец Лекарь»; он жил в Индии примерно в тот же период, что и исторический  Будда, то есть в V веке до нашей эры. Эта медицина  состоит из четырех направлений: 
• Нуад бо-рарн (тайский массаж). 
• Траволечение. 
• Лечебное питание. 
• Духовные традиции тхеравада-буддизма и народного мистицизма. 
Система нуад бо-рарн, более известная как тайский массаж, — это древняя форма исцеления тела руками, традиционно практикуемая буддийскими монахами в монастырских общинах, именуемых ватами. Тайское слово «нуад» означает  «прикосновение с целью исцелить». Слово «бо-рарн»  происходит из санскрита и обозначает нечто древнее и  почитаемое. Исторически сложилось так, что познания в  традиционной медицине устно передавались от учителя кученикам также, как буддийские религиозные  тексты (сутры). Медицинские тексты считались  чрезвычайно важными и почитались не меньше, чем религиозные. 
В буддийской философии высоко ценится понятие метты (любящей доброты). Массаж для  исцеления рассматривается как практическое проявление метты. Тайский массаж демонстрирует Четыре  божественных состояния души, о которых говорят буддисты. 
Вот эти Четыре состояния души: 
• Любящая доброта. 
• Сострадание. 
• Искупительная радость. 
• Душевная невозмутимость.

В тайской традиции тхеравада-буддизма придается огромное значение практическому применению  духовной философии — высшие идеалы должны  привноситься в повседневную жизнедеятельность.
 
ИСТОРИЯ НУАД БО-РАРН

Согласно традиционным преданиям, древний тайский массаж был завезен в Юго-Восточную Азию  около 2500 лет назад врачом из северной Индии по  имени Дживака Кумар Бхакка. Бхакка, современник Будды, 
служил личным лекарем при Бимбисаре, царе Магадхи. В Палийском каноне (древнем собрании текстов тхеравада-буддизма) Бхакка называется другом Будды и врачевателем первых буддийских монахов. 
Один западный путешественник наблюдал за целительным искусством тайского массажа еще в ХУЛ веке. Симон де ля Лубер, французский посланник при  Сиамском королевском дворе, записал в своем дневнике в 1690 году: «Когда в Сиаме кто-то заболевает, его тело обрабатывает знаток этого искусства, который  буквально топчется по нему». Массаж снова упоминается в медицинском  трактате ХУЛ века, написанном на пали и кхмерском на пальмовых листьях. Этот текст пользовался немалым уважением у врачевателей той эпохи. Но после  разрушения древнего королевского города Айюттхайя бирманскими захватчиками в 1767 году от текста сохранились лишь фрагменты. Сохранившиеся фрагменты в 1832 году послужили основой для знаменитых эпиграфов царя Рамы III в бангкокском храме Пхра Четупхон (Ват-пхо).  Сегодня одним из знаменитейших центров  преподавания тайского массажа является Традиционная  медицинская школа Ват-пхо в храме Ват-пхо. 

О ТАЙСКОМ МАССАЖЕ

Традиционный тайский массаж — это вид мануальной терапии, используемый в традиционной тайской медицине, которая насчитывает 2500 лет. Он  включает в себя элементы йоги, шиацу и акупрессуры; массажист работает с энергетическими путями  организма и терапевтическими точками,  расположенными вдоль этих путей. Конкретное применение приемов тайского  массажа рассматривается как форма медитации, полезная какдля массажируемого, так и для самого массажиста. Массажист во время работы старается быть внимательным и сосредоточенным, ощущая каждый вдох, каждое мгновение. Каждое движение, каждая процедура, каждый вдох, каждая поза представляют  возможность для массажиста и массажируемого достичь чистоты намерений и внимательности. Работа в таком состоянии повышенной  сознательности улучшает восприятие и интуицию массажиста. В результате он становится крайне чувствительным к малейшим изменениям энергии и переменам в душе и теле пациента. Это может привести к  существенному терапевтическому эффекту. Растяжки и увеличение диапазона подвижности тела клиента — важные элементы тайского массажа. Растяжки часто принимают форму йоги. Как только пациент достаточно расслабится, массажист,  обладающий повышенной чувствительностью,  растягивает его до разумных пределов. Неотъемлемая часть теории, лежащей в основе  тайской медицины, — это важность области живота.  Согласно тайской медицине, все основные  энергетические пути тела начинаются в области живота около пупка. Поэтому массаж живота является важным для исцеления. 

МЕТОДИКА

Тайский массаж кардинально отличается от массажных приемов, распространенных на Западе: 
• Тайский массаж — ключевой компонент традиционной медицинской системы. Главный упор в нем делается на растяжки, сдавливания и нажатия, а не растирания, поглаживания и постукивания, как в западном массаже. 
• Помимо рук тайские массажисты используют при работе ноги, колени, локти и предплечья. Во время сеанса клиент остается полностью одетым в свободную, удобную одежду. В массаже не  применяются масла и прочие смазывающие вещества. 
• Сеанс массажа происходит на толстом мате или хлопковой циновке, которую кладут на пол или на небольшое возвышение. 
• Тайский массаж делается очень-очень медленно. Обычно сеанс длится более двух часов.  Обязательное условие — массажист должен работать в   медитативном и сосредоточенном состоянии, не  отвлекаясь на размышления и фантазии. Он должен передавать такое состояние души пациенту  посредством прикосновений. 
• Хотя в первую очередь процедуре подвергается физическое тело, цель лечения — в первую очередь воздействовать на «энергетическое тело» и душу пациента. 
• Главная цель тайского массажа —гармонизировать и уравновесить тело, душу и дух.  Восстановление гармонии и равновесия оказывает сильный целительный эффект. 

ТАЙСКИЙЙОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Традиционный тайский йогический массаж, объединяющий акупрессуру, легкую растяжку и прикладную йогу, является уникальной и мощной массажной  терапией. Тайский массаж — древнее целительное искусство, передававшееся от учителей к ученикам с III века до нашей эры. До недавнего времени им занимались только в храмах, поскольку считали его духовной практикой. Тайский массаж применяется для обработки  системы энергетических линий (тен-шен), по которой течет жизненная сила организма. Закупорки  жизненной силы приводят к болям и болезням. Терапевт с помощью рук, ног и локтей оказывает давление на определенные точки вдоль этих линий; также  используется легкая растяжка и прикладная йога. Это помогает высвободить закупоренные энергии и потенцировать природный целительный  потенциал организма, восстанавливающий здоровье и  гармонию. Процедура является одновременно  расслабляющей и бодрящей и всегда разрабатывается для нужд конкретного пациента. Тайский массаж всегда делается через удобную свободную одежду и  приносит пользу независимо от возраста и гибкости. Во  время сеанса никого не заставляют выходить за пределы своих возможностей, особенно если это касается растяжек. 

ПРЕИМУЩЕСТВА

Тайский массаж идеально подходит для снятия напряжения и улучшения осанки. Кроме того, он  успешно предотвращает и лечит многие  распространенные заболевания: 
• Боли в спине.  
• Боли в шее и плечах.  
• Головные боли и мигрени. 
• Нарушения пищеварения. 
• Предменструальный синдром. 
• Астму. 
• Усталость. 
• Ишиас. 
• Бессонницу. 

Авторизация

Напомнить пароль