РЕБЕФИНГ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

РЕБЕФИНГ

Ребёфинг – это дыхательная практика, которая была разработана Леонардо Ором в начале 70-х годов. 

Ребёфинг представляет собой метод самопомощи, восстанавливающий естественную связь между полевой формой и физическим телом. Эта связь, нарушается, когда человек делает что-то неправильно - добровольно (сдерживает свои эмоции), или по принуждению.

Люди при этом испытывают неприятное эмоциональное ощущение в теле, но сознательно продолжают начатое дело, подавляя эти эмоции. В результате подавления, неприятные ощущения в теле откладываются как хроническое напряжение, вызывая какой-либо физический недуг.

Подавление своих эмоций приводит к блокировке жизненной, организующей энергии в этой части физического тела, а затем к болезни. Другими словами, это "умственный и эмоциональный мусор", вызывающий "раковины" и искажения в полевой форме, от которого необходимо избавляться.

Ребефинг устраняет кармические причины как и холотропная терапия, но делает это более мягко.

Основа ребёфинга. Основу ребёфинга составляет - циркуляционное дыхание. Это дыхание в ребёфинге используется для того, чтобы обеспечить доступ к "раковинам" и "искажениям" в полевой форме человека. Такое дыхание подразумевает любой вид дыхания, который отвечает следующим критериям:

 - вдох и выдох связаны между собой так, что в дыхании нет паузы;

 - выдох самопроизволен, без напряжения, естественно следующий за вдохом;

 - вдох и выдох необходимо делать через нос; в отдельных случаях допускается дыхание через рот.

В результате циркуляционного дыхания происходит нагнетание энергии в полевую форму и усиление её циркуляции. Человек, дышащий таким образом, чувствует поток энергии, чувствует, где она блокирована (боль, распирание) "раковиной" или искажением.

Чувство блокировки, как правило, ассоциируется с каким-либо неприятным переживанием, подавлением, которое вы обязаны интегрировать (переработать) в радость. Если вы это сделаете, то избавитесь от блокировки и "спуститесь" на более глубинный уровень. Вот так, слой за слоем вы будете очищать и оздоравливать свою полевую форму.

При таком способе дыхания - активный вдох, пассивный выдох - активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, который усиливает обменные процессы в организме, повышает содержание красных кровяных телец, сахара и гормонов в крови, останавливает развитие вос­палительных процессов и аллергических реакций (кортико­стероиды надпочечников обладают мощным противовоспа­лительным действием), поднимает артериальное давление, расширяет бронхи. Другими словами, подобный способ ды­хания активизирует организм на самоисцеление и укреп­ление.

Во время длительных циклических упражнений, а цирку­ляционное дыхание относится к ним (уберите двигательный компонент в беге и у вас останется одно циркуляционное дыхание), за счет постоянного волевого усилия, направлен­ного на поддержание должной интенсивности описанного дыхания, в организме человека начинается выработка есте­ственных опиатов — эндорфинов. Поступая все в большем и большем количестве, они самостоятельно вызывают и поддерживают состояние экстаза и эйфории.

Эндорфины также активизируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, возбуждая защитные силы организма и обеспечивая его энергией.

Виды дыхания. Существуют различные виды циркуляционного дыхания, которые по-разному меняют интенсивность и форму потока циркулирующей в полевой форме энергии. Это, в свою очередь, активизирует те или иные подавления («мусор»). Поэтому различные виды циркуляционного дыхания прино­сят специфические эффекты.

Дыхание можно изменять по следующим параметрам: увеличивать или уменьшать объем вдоха, варьировать скорость вдоха, вдыхать воздух в ниж­нюю, среднюю или верхнюю часть легких, дышать носом или ртом (дыхание через рот малоэффективно из-за малого усвоения праны, которая усваивается в каналах носа).

На практике в основном применяют три типа цирку­ляционного дыхания:

  1. Полно и медленно — больший объем воздуха дает возможность лучше выявить и осознать бло­кировку, а медленный темп облегчает сосредоточение на ней для интеграции.
  2. Быстрое и поверхностное дыхание будет наилучшим, если «мусор» выходит напряженно. Поверхно­стное дыхание делает выход более легким, а скорость убы­стряет протекание интеграции. Когда используется этот вид дыхания, важно сконцентрироваться на особенностях выхо­дящего «мусора».
  3. Быстрое и полное дыхание будет наи­лучшим, если выходящий «мусор» вводит вас в состояние сонливости (т. е. отделяет полевую форму от физического тела). Большой объем воздуха помогает удерживаться поле­вой форме в физическом теле, скорость усиливает интег­рацию.

Нормальные дыхательные ритмы подразумевают, что описанные типы дыхания могут изменяться в зави­симости от ситуации, выхода «мусора» и т. п.

Точно так же может меняться заполняемость легких — верхней или нижней части:

  • Если вы почувствуете выход «мусора» из области головы или верхней части тела, то дыхание вер­хушками легких облегчит процесс;
  • если выход начинается в ногах или нижней части тела, то дышите животом.

Важно отметить следующее — правильное циркуляционное дыхание не вызывает гипервентиляции и не вымывает из организма углекислоты. Оно «накачивает» вас энергией. Руки, ноги, все тело начинает «гудеть». Это важный признак того, что вы правильно дышите.

Положение тела. Практикующим ребефинг реко­мендуется принять положение — лежа на спине, не скре­щивая ноги. Но надо помнить, что энергия, будет лучше «вымывать» из отдельных участков эмоциональный «мусор» и прочие подавления, когда положение тела меня­ется, а энергетический поток за счет этого возрастает. Например, когда люди интегрируют сильный страх или печаль, то им лучше свернуться клубком.

Важно знать следующее: во время сеанса ребефинга, приняв удобное положение, больше не шевелитесь и не почесывайтесь. Вместо движений у вас появляется возмож­ность испытать ощущение желания это сделать. Это один из лучших способов быстро активизировать энергию подав­ления и легко ее проинтегрировать.

 

 

Целительный потенциал музыки. Различные формы звукового воздействия использовались веками как мощное средство изменения сознания. Например, монотонная барабанная дробь и песнопения были основным инструментом шаманов в различных частях мира (здесь используется утомление слухового анализатора и последующее за этим торможение в коре головного мозга, что вызывает гипнотическое состояние).

Чтобы использовать музыку в качестве ускорителя активации психических зажимов, необходимо научиться по-новому слушать ее и относиться к ней. Во время сеанса очищения очень важно полностью подчиниться музыкальному потоку, позволить ему резонировать во всем теле и отвечать на него в самопроизвольной манере.

При этом вы не должны делать попытку угадать композитора, оценить исполнение и т. д. Другими словами, слушая музыку, уберите аналитический ум, позвольте ей просто действовать на психику и тело. В этом случае музыка становится мощным инструментом воспроизведения и поддержания необычного состояния сознания.

Комбинация музыки с дыханием приводит к взаимному обогащению приемов и способствует достижению воздействия удивительной силы.

Что касается подбора музыки, то выбор очень широк – от классической до  естественных звуков природы (шум ветра, голоса волков, пение птиц). Отдавайте предпочтение музыке высокохудожественной, малоизвестной, не имеющей конкретного содержания. Если в ней имеются слова, то они должны быть на не знакомом вам языке.

Применяйте на первых сеансах очищения «Время – ветер» и фрагменты из «Альбома Х» немецкого композитора Клауса Шульца, «Шакти» Джона Маклафлина, «Остров мертвых» Рахманинова и суфийские записи «Исламское мистическое братство».

Весьма эффективными для дальнейших сеансов очищения оказались произведения американского композитора Элана Ованиесса: «Все люди – братья», «Таинственная гора», «И создал Бог больших китов»; музыкальные отрывки из «Планет» Хольста («Марс»);

«Поэмы экстаза» Скрябина, «Весны священной» Стравинского; балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева («Монтекки и Капулетти», «Склеп Ромео и Джульетты»). Среди этнических  образцов – «Балийский гимн обезьян» и записи африканских тамтамов, альбом «Zoolook» французского композитора Жан-Мишеля Жарра. Это великолепная музыка для активации психологических зажимов.

Рекомендации музыкального звучания во время очистительного сеанса следующие:

вначале музыка должна спровоцировать и активизировать зажатый «эмоциональный мусор», в середине довести его до кульминации – выхода, а затем успокоить. Один сеанс очищения может продолжаться от 15 минут до 2–3 часов. Обычно между 15–45 минутами происходит «прорыв» зажатостей, что означает успешность сеанса и его завершение. Более старые и мощные психологические зажимы требуют нескольких часов, ибо для их активации необходимо гораздо больше энергии, которое дает циркуляторное дыхание.

Освобождение дыхания. Чтобы ребёфинг состоялся, нужно ничего не бояться, а все неприятные ощущения которые будут возникать во время дыхания переносить спокойно и не паникуя. Во время сеанса ребефинга вы должны знать, что эмоциональный «мусор» при своем «вскрытии» может вызывать различные неприятные ощущения: сильную боль в какой-либо части тела, щекотание, кошачий вой на улице, воспо­минание о чем-либо и т. п. Поэтому обращайте свое вни­мание на любое ощущение, возникающее в момент дыхания, не пугайтесь и будьте абсолютно спокойны.

Если сравнить бумажный стаканчик с прекрасным хрустальным бокалом, он покажется вам мусором. Но если его сравнить с ним самим, то он окажется обыкновенным сосудом для воды. Если ваши руки свела судорога,  и вы сравниваете её с обычным ощущением в руках, судорога покажется болезненной и неприятной вещью. Но если судорогу сравнить с ней самой, она будет казаться сладостным ощущением энергии в руках. Не сравнивайте её ни с чем, а наслаждайтесь ощущением интенсивного проявления энергии.

Полное расслабление тела способствует росту потока энергии в организме: вы можете либо расслабиться и позволить дыханию исцелить себя, либо сковаться и не дать дыханию проделать очистительную работу.

Помните — область тела, которая не «хо­чет» расслабляться, напичкана подавленной энергией.  Непосредственно в самый момент интеграции расслабление помогает тем, что энергия, образованная подавлением, освобождается и, не сдержива­емая мышечным напряжением, свободно выходит из орга­низма.

Расслабление тела при ребефинге обычно наступает само собой в связи с тем, что вы утомляетесь от поддержания ритма дыхания (утомление структур мозга, ответственных за поддержание дыхания, вызывает разлитое торможение в коре головного мозга, что приводит к расслаблению и по­гружению в своеобразное гипнотическое состояние) - главное не противьтесь.

Вы должны знать, что подавления располагаются «сло­ями». Каждый слой подавлений формируется в определенное время вашей жизни. Поэтому, когда подавленный слой энергии интегрируется, он обычно активизирует другой по­давленный слой, лежащий под ним. В результате вы можете переходить от одних ощущений к другим, ведь слои подав­ления образованы из различных зажатых эмоций и ощу­щений.

Каждый раз, когда во время сеанса ребефинга что-то начинает «отвлекать внимание», это зна­чит, что появляется подавленная энергия, которая обращает ваше внимание на себя, «требуя» концентрации на ней и ощущений ее во всех деталях именно в данный момент.

При правильном применении дыхания, у человека возникают такие неприятные явления, как задержка ды­хания, что вызывает закупорку пазух носа, сжатие, напряжение, спазм бронхов и многое другое. Для преодоления этого человеку необходимо сознательно продолжать циркуляционное ды­хание, а неприятное чувство интегрировать в экстаз. Когда у вас получится подобная интеграция, дыхание сразу станет свободнее. Это и называется «освобождением дыхания».

Кульминация. Сигналом того, что дыхание завершено, служит тетания. Тетания — это сокращение (подергивание) мышц во вре­мя выхода «мусора» из организма. Во время ребёфинга, тетания наиболее часто возникает в руках и мышцах лица (особенно рта), а также в других частях тела, где имелся энер­гетический блок. Для того чтобы уменьшить тетанию или вообще ее избежать, необходимо не сосредоточиваться на ней, а, наоборот, расслабиться и интегрировать неприятное ощущение в экстаз.

Время практикования ребёфинга. Для того, чтобы освоить ребефинг само­стоятельно, начните практиковать его в течение 5 минут. Далее, постепенно увеличивайте время ребефинга до 30 минут и более, например, прибавляя каждый день по 5 минут. В дальнейшем вы можете са­мостоятельно осваивать и другие разновидности ребефинга (в теплой и холодной воде и т. п.), чтобы активизировать глубинные подавления, возникшие в раннем детстве и даже во внутриутробной жизни.

Ввиду того что у каждого человека невероятно большое количество эмоционального «мусора» и прочих подавлений («шлакоемкость» полевой формы человека огромна, она во много раз больше, чем у физического тела, но и у нее имеется предел), процесс очищения полевой формы рас­тягивается на несколько лет. (Если регулярно практиковать сеансы ребефинга, через день по 1—2 часа, достаточно года, а то и меньше.) Зато на физическом теле благотворное влияние указанных механизмов оздоровления сказывается значительно быстрее. Вы убедитесь сами, что каждый правильно проведенный сеанс ребефинга делает вас здоровее, а жизнь — лучше.

Некоторые люди бывают настолько подавлены, что про­сто не могут чувствовать. Поэтому для подавленных людей больше подходят «мокрые» виды ребефинга: например, ребефинг в теплой воде. Также ребефинг в различных средах (теплая и холодная вода) больше насыщают организм «энергией».

Методика проведения ребефинга

  1. Настраиваете себя на восхищение всем, что вы чув­ствуете.
  2. Воспринимайте все ощущения как прекрасные, внут­ренне прославляя их.
  3. Принимаете расслабленное удобное положение, луч­ше всего лежа.
  4. Начинайте выполнять циркуляционное дыхание лег­ко, просто и саморегулируемо. Оно вам приятно.
  5. Все, что всплывает в вашем сознании, что вы ощу­щаете и чувствуете в физическом теле, является для вас блаженством. Вы «купаетесь» в безграничном океане раз­нообразного блаженства, ощущая и переживая его в мель­чайших деталях.
  6. Все, что вы делаете, ведет к интеграции, к очищению вашего существа от скверны.
  7. Заканчивайте сеанс ребефинга только после того, как достаточное количество подавлений активизировалось, «вы­шло» на поверхность и было проинтегрировано. В результате вы почувствуете себя великолепно, внутренне освобожденнее и легче.

Все, что относится к ребефингу, справедливо и для «Дыхания счастья».

«Дыхание счастья». В конце сеанса циркуляционого дыхания, когда «гул» пойдет по телу от накопленной энер­гии, вы можете самопроизвольно задержать дыхание и есте­ственно погрузиться в глубины своей полевой формы. Это вы будете ощущать как полузабытье или провал. Далее дыхание станет очень тихим, а вы по-прежнему будете находиться в том же полузабытьи, или «провале», почти столько же времени, а то и больше, чем длилось само циркуляционное дыхание: например, вы дышали 15 минут, кое-что проинтегрировали, а затем вошли в состояние «про­вала» и находитесь в нем 15—30 минут.

Ценность описанных состояний в том, что вы выходите за рамки обыденного сознания и сливаетесь с Космическим Сознанием. Ввиду того что энергетический потенциал пер­вичного сознания меньше, чем у окружающего его Космиче­ского, такое слияние означает «подзарядку» первичного со­знания. Можете ввести в первичное сознание заранее заготовленную установку на оздоровление. Ведь «провал» — это транс.

Если к «Дыханию счастья» присоединить музыку от холотропной терапии, а от ребефинга — вариации прове­дения в теплой и холодной воде — эта методика намного превосходит ребефинг и холотропную терапию. Таким образом в «Дыхании счастья» вы совме­щаете сильные стороны трансцендентальной медитации, ре­бефинга и гипнотического транса.

Авторизация

Напомнить пароль