ВАЙВЕЙШН - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

ВАЙВЕЙШН

Вайвейшн (от лат. vivation, vivo — жить, vividus — полный жизни, обнаруживающий жизнь, живой, сильный, пламенный) — метод, основателем которого является Джим Ленард. В 1979 г. им и Филом Лаутом было введено понятие интеграции и основано движение интегративного ребефинга. С 1987 г. зарегистрирована торговая марка "vivation". В ребефинге Л. Орра существовало понятие "высвобождения", и высвобождение подавленного материала считалось целью и достаточным условием эффективности процесса связного дыхания. По мнению создателей вайвейшн, необходимо не только высвобождение ("выпустить тигра из клетки"), но и определенные методы работы с переживаниями, приходящими во время дыхательной сессии. Поэтому в вайвейшн существует понятие 5 элементов процесса, позволяющих наиболее быстро и эффективно придти к интеграции.
Интеграция (от лат. integer — целый) — понятие, введенное в ребефинг Дж. Ленардом для объяснения цели и содержания процесса связного дыхания. Интеграция — слияние части с целым. При этом частью является определенная подавленная, вытесненная на уровень бессознательного структура (конфликт, стресс, негативная идея, табуированное желание и др.). В процессе связного дыхания происходит осознание и принятие этой подавленной структуры, присоединения ее энергии к воспринимающей, осознающей личности. Интеграция — это процесс движения к целостности человеческого сознания. По Джиму Ленарду это должно приводить к экстатическому восприятию мира. И сам процесс интеграции — экстатичен. Интегрированность — способность к целостному, экстатическому восприятию мира здесь и сейчас, в каждое мгновение потока жизни (39, 130).
В вайвейшн особое внимание уделяется технике дыхания (классы дыхания).
Классы дыхания — условно выделенные типы связного дыхания, каждый из которых имеет определенную внутреннюю структуру и функцию в процессе дыхания. Существуют основные требования к дыханию, которые практикуются в вайвейшн.

Цикличность, связность. Между вдохом и выдохом, между выдохом и вдохом нет никакой паузы, никакого перерыва. Вдох постепенно перетекает в выдох. Выдох постепенно перетекает во вдох. Это дыхания по кругу.
  • Выдох расслаблен, свободен, не напряжен и не контролируется.
  • Если вдох производится через нос (рот), то и выдох тоже производится через нос (рот).

В вайвейшн в зависимости от темпа и объема дыхания выделены 3 класса дыхания:

  • Глубокое и медленное.

Этот тип лучше использовать при вхождении в процесс, а также после того, как, интегрировав один блок, вы готовитесь к новому циклу интеграции.

  • Быстрое и поверхностное.

Этот тип следует использовать, когда процесс идет быстро и глубоко. Поверхностное дыхание дает возможность удержаться в процессе, а темп ускоряет интеграцию.

  • Быстрое и глубокое.

Этот тип предназначен для того, чтобы удержать сознание в теле во время ускорения процесса. Большой объем воздуха помогает вам не выйти за пределы тела, а темп ускоряет процесс интеграции (Дж. Ленард, Фил Лаут).
В основе концептуальной модели вайвейшн является экстатическое восприятие мира, приводящее человека к переживанию реальности как "океана блаженства".
В вайвейшн разработана система прохождения клиента по различным ступеням:
"сухой" вайвейшн (не менее 10 процессов);
"водный" вайвейшн (не менее 10 процессов);
"амбулаторный" вайвейшн (закрепление навыка интеграции в повседневной жизни — за едой, за рулем автомобиля и т. д.).
Вайвейшн — скромная и тихая дыхательная техника. В ней нет громкой музыки и умопомрачительных путешествий. В ней есть нежное отношение к обыденной реальности, мягкость и внимание к ощущениям тела здесь и сейчас. Ибо в ощущениях отражается весь мир, давая нам знать о себе. Поэтому и целью вайвейшн является не изменение реальности, и не открытие новой, и даже не воспоминание поворотных моментов биографии, а дружеские и партнерские отношения с реальностью этой. Почувствовать жизнь в себе, а себя живым прямо здесь, и с теми чувствами и ощущениями, которые есть прямо сейчас (А. Зенгер, 1994). Праздновать жизнь, которая уже давно идет. Д. Ленард преобразовал ребефинг с помощью 5 элементов.


Пять элементов, выдвинутые в интегративном ребефинге в конце 70–х годов (Дж. Ленард, Фил Лаут), — неотъемлимые составляющие элементы процесса связного дыхания:

циклическое дыхание;
  • полное расслабление;
  • детальное осознание;
  • интеграция в экстаз;
  • делайте то, что Вы делаете, желания достаточно.

Для контакта со своим телом в вайвейшн используется связное дыхание (Circular Breathing) — I элемент вайвейшн.
Напряжение скрывает, подобно толще воды, вытесненные эмоции и чувства. Отступая во время отлива, вода обнажает дно океана и то, что на нем осталось. Также и полное расслабление (Complete Relaxation) — II элемент вайвейшн, позволяет обнаружить паттерны подавления в виде эмоций и ощущений. Детальное осознавание (Awareness in Detail) — III элемент вайвейшн. Это скорее моральная категория, относящаяся к сфере глубинной демократии. Стоит ли замечать малые голоса? Стоит ли внимательно относиться к тонкому, едва заметному? По крайней мере, для этого нужно признать их право на существование внутри нас и перестать давить и преодолевать сенсорные ощущения.
Интеграция в экстаз (Integration into Ecstasy) — IY элемент вайвейшн. Хорошо соотносится с праведной памятью в восьмичленном благородном пути буддизма. Будучи поглощены, омрачены каким–либо чувством, переживанием, вы можете расширить свое осознание и за его пределы, не переставая проживать его. Таким образом, в поле осознания попадает фон, на котором разворачивается это переживание, то есть то пространство, в котором все это происходит. В это расширенное поле осознания могут попасть и другие фигуры, другие чувства и ощущения. Образно говоря, интеграция в экстаз — это способность за деревьями увидеть лес, или способность, воплотившись в рыбу, не забыть о воде, в которой плаваешь, и о других рыбах поблизости.
Делай То, Что Ты Делаешь. Желания Достаточно. (Do Whatever You Do. Willingness is Enough). Не нужно быть совершенным, чтобы сделать это совершенно (130, pp. 43–75).
Таким образом, вместо установки на усиление, в вайвейшн применяется установка на расширение осознавания, а вместо умопомрачительных путешествий в измененном состоянии сознания предлагается установить контакт с ощущениями тела здесь и сейчас.
Вайвейшн — это умение быть совершенным прямо сейчас.
Ты всегда свободен и всегда имеешь право на выбор. Осознанность в принятии решений — удовлетворять свои желания или нет необходима для вайвешйн. Пять элементов помогают проинтегрировать свои привычки, то есть встроить их в свою жизнь, посмотреть на них со стороны и разотождествиться с ними. Пять элементов позволяют расслабиться — ты не обязан следовать своим внутренним голосам и ты не обязан их подавлять.

Жизнь создана для экстаза. Нирвана и сансхара одно и то же. Ты свободен, и можешь выбрать печаль, страх, несчастье, горе и депрессию... Но также ты можешь прямо сейчас выбрать веселье, радость, счастье и упоение сладостью жизни.
Жизнь, твое тело, твое дыхание, то, что ты видишь, слышишь, обоняешь, чувствуешь прямо сейчас, —  это полный и гармоничный океан блаженства.
Ты можешь отгородиться от этого океана и раскрасить мир в черно–белый цвет или даже в черный, и можешь плыть по океану блаженства в скорлупе своих ограничений и бурчать внутри: "Бедный я, несчастный, никто меня не любит, судьба мне присылает страдания, черный рок над всеми людьми довлеет, карма у меня такая, такова жизнь и мне влачить ту юдоль..."
Это касается скорлупы.
А жизнь тем временем бурлит, играет, брызжет красками и шепчет: "Откройся, прими, расслабься, напейся соками моими..."
Вайвейшн — это когда твои уши открыты голосу жизни.
Вот безбрежный океан жизни — океан блаженства. Прямо сейчас ты можешь прильнуть губами к его водам.
Ты можешь — это вайвейшн.

Вайвейшн можно свести к нескольким предложениям.

  • Найди самое сильное ощущение в своем теле и дыши через него.
  • Заметь самые тонкие изменения.
  • Интегрируй в экстаз.

Использование этих предложений в обучении основам вайвейшн как техники внутренней и внешней работы возможно в двух вариантах: парном и  групповом.
Парный вариант
При первом варианте группа разделяется на пары и рассаживается друг против друга на стульях или на полу и начинает связное дыхание.
Через несколько минут один из партнеров закрывает глаза, другой начинает выполнять функции инструктора вайвейшн, главная из которых состоит в том, чтобы в течение пяти минут проговорить клиенту (партнеру с закрытыми глазами) несколько раз вышеуказанные предложения. При этом неважна очередность произношения предложений. Через пять минут звучит гонг и они меняются ролями: тот из партнеров, который был клиентом, становится инструктором и наоборот.
Упражнение продолжается в течение 30 минут. Во время упражнения в парах поддерживается связное дыхание, при этом инструктор "отзеркаливает" дыхание клиента, но при этом дышит более поверхностно.
После упражнения проводится проговор. Ведущий подводит итоги по проведенному процессу.
Групповой вариант
Группа делится на две равные подгруппы и образуют два круга: внутренний и внешний, участники которых садятся друг напротив друга.
Данное упражнение направлено на получение навыков отслеживания дыхания и использования вербальных форм коммуникации с клиентом в РСС.
В упражнении используется связное дыхание, и оно должно иметь такую интенсивность, чтобы находиться в РСС и в то же время не уходить в глубокий внутренний процесс.
Далее упражнение проводится аналогично парному варианту в течение 10 минут (5 мин х 5 мин). Затем внешний круг продвигается по часовой стрелке на одного партнера и опять упражнение проводится аналогично парному варианту. Упражнение проводится до тех пор, пока все участники внешнего круга не поработают в парах с участниками внутреннего круга.
Данное упражнение не только расширяет зону профессиональных навыков инструкторов, но и позволяет интегрировать внутренние проблемы коммуникации с клиентами различного пола и различного возраста. Данное упражнение может быть использовано на любом тренинге при групповой форме работы. Оно достаточно сильно влияет на социально–психологические процессы внутри группы и позитивно влияет на групповую динамику.

Авторизация

Напомнить пароль