ВЕНИЧНЫЙ МАССАЖ В ПАРНОЙ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

ВЕНИЧНЫЙ МАССАЖ В ПАРНОЙ

Веничный массаж выполняется либо самостоятельно, либо с помощником . Иногда стоит не пожалеть денег и заплатить за эту услугу профессионалу. Если же баня небольшая, индивидуальная и опытных парильщиков нет, парьтесь самостоятельно. 
Сразу оговоримся, выполнять массаж веником можно не только в парилке. Некоторые любители бани предпочитают до массажа в парной хорошо обработать тело веником еще в мыльном отделении. Мы для удобства опишем сначала приемы веничного массажа в парной, а уж затем расскажем о мыльном массаже с веником.

 

ПОГЛАЖИВАНИЕ. Выполняя этот прием, веники кладут на пятки, затем легко и неторопливо скользят ими по икрам, бедрам, ягодицам и далее по рукам (начиная от кистей) к шее. Традиционно веничный массаж принято начинать именно с этого приема. Те же самые действия выполняют в обратном направлении, причем вениками скользят по боковым поверхностям тела. Затем веники приподнимают вверх, захватывая новую порцию горячего воздуха, и плотно прижимают к пояснице на 2-3 секунды. Таким образом выполняется следующий прием веничного массажа - компресс. Поглаживание веником выполняют 3-4 раза, чередуя их с компрессами в области лопаток, подколенных впадин, очень полезно несколько раз с силой прижать веник к пяткам. Как уже говорилось, веник нужно время от времени окунать в холодную воду. Это позволит не только избежать неприятных ощущений, снять излишнее жжение, но и глубоко прогреть мышцы, суставы, костную ткань. Последнее очень важно, так как включает в организме человека мощные регенерирующие процессы.

Если выполнять поглаживающие движения веником не касаясь тела, жар нагнетается к телу. Нагнетать жар можно и выполняя очень быстро серию компрессов на разные части тела или передвигая веник от одной части тела к другой. При этом нужно время от времени поднимать веник повыше то у поясницы, то у шеи, то у коленей. Страдающим от остеохондроза обратить особое внимание на область шеи и лопаток. После этого выполняется следующий прием. 


ПОСТЕГИВАНИЕ. Проводят его легкими "штриховыми" движениями по всем направлениям. Начинают со спины, затем переходят к пояснице, тазу, бедрам, икроножным мышцам, под конец, слегка похлестывая стопы, выполняют легкие поглаживания, после чего парящегося переворачивают на спину. И постегивание, и следующее за ним быстрое поглаживание выполняются не более минуты каждое (как на спине, так и на животе). Затем снова переворачиваются на живот, выполняют все вышеописанные приемы, но теперь в течение двух минут, 
Переходят к основному приему ПОХЛЕСТЫВАНИЮ. Чтобы выполнить его, веник приподнимают вверх, захватывают горячий пар и совершают несколько похлестывающих движений. Начинают со спины. Затем прижимают веник на 3 секунды к телу (уже знакомый нам прием - веничный компресс). Точно так же похлестывания чередуют с компрессами на пояснице, затем на ягодицах (обратить внимание на область кресца), на наружной поверхности бедер. На подколенной впадине выполняют только компрессы или припарки, поскольку кожа в этих местах слишком чувствительная. Любители банного жара завершают эту часть массажа похлестываниями по икрам и пяткам. 
Очень похож на похлестывание следующий прием - ПОХЛОПЫВАНИЕ. Иногда (например, при очень чувствительной коже) его выполняют вообще вместо похлестывания. Отличается один прием от другого тем, что при похлестывании веник после удара легко скользит по телу, а при похлопывании - жестко фиксируется. Похлопывание начинают одновременно двумя вениками с двух сторон тела, очень нежно касаясь их. Затем веники быстро поднимают вверх, захватывают сухой горячий пар и хлопают им по спине. Двигаются сначала к ногам, затем в обратном направлении, на все вместе - не более двух минут. 
Еще один прием массажа с веником - РАСТИРАНИЕ. Его обычно проводят или в самом конце массажа, или после первых двух приемов. Для выполнения растирания нужно, держа веник за ручку, ладонью другой руки сильно надавить на лиственную часть, одновременно растирая тело во всех направлениях или круговыми движениями, или короткими штрихами. 
В заключении остановимся еще на двух приемах веничного массажа, исключительно полезных при артрите, ревматизме, подагре, радикулите, воспалении мышц, а также при различных болях в области кресца. Это припарки и растяжка. 


ПРИПАРКИ - это, по сути, те же компрессы, только более продолжительные. Делать их можно только после того, как поддадут пару при максимально высокой температуре (осторожно, не превысьте своих возможностей, остерегайтесь ожогов). Одним веником захватывают пар, опускают на тело, другим веником первый веник еще сильнее прижимают к коже. Держат веники прижатыми к телу от 10 до 20 секунд. Начинают припарки со спины (в области лопаток), затем постепенно двигаются к пояснице, тазу, икрам, завершают на стопах. Двигаться вдоль тела нужно постоянно чередуя веники. На больных местах можно задержаться подольше. Затем переворачиваются на спину и проводят прием начиная с груди и двигаясь к ногам. Чтобы предупредить учащенное сердцебиение, оба веника смачивают в холодной воде и прикладывают один к сердцу, второй - к лицу. 


РАСТЯЖКА - еще один высокоэффективный прием веничного массажа. Производится непосредственно после компресса. Веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник к голове, другой - к стопам. При этом тело как бы растягивают вениками в разные стороны. Прием полезен при радикулите, рекомендуется при любых болях в крестцово-поясничной области. Повторяют растяжку 5-6 раз, завершая легкими поглаживаниями тела. После сочетания компрессов и припарок с растяжками человек чувствует себя буквально заново рожденным. 

Веничный массаж лучше всего проводить во время второго захода в парилку. В первый заход парятся без веника, не поддавая жару, раскрывая и очищая все поры тела. Хорошо пропотев, смывают с себя пот теплой водой. А вот теперь самое время попариться с веником. Во время второго захода в парилку нужно выполнить весь комплекс веничного массажа. Если и в третьем заходе вы не хотите расставаться с веником, учтите, что время массажа в парной в этом случае следует сократить почти в двое по сравнению с первым сеансом. Веничный массаж - сильнодействующая процедура. Поэтому никогда не вставайте резко по окончании массажа - иначе возможны головокружение и обморок. Нужно очень медленно перевернуться на живот, затем на бок, через полминуты сесть, а уж затем, если почувствуете себя хорошо, можно осторожно вставать.

 

бани

 

Информация взята с сайта магазина "Все для бани" http://www.dvbania.ru/  
Также в магазине Вы можете приобрести все необходимое для вашей бани, адрес:
Хабаровск, Амурский бульвар 9
Телефон: +7 (4212) 57-63-01, +7 (4212) 63-62-63

Авторизация

Напомнить пароль