РЕАНИМАЦИОННЫЙ МАССАЖ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

РЕАНИМАЦИОННЫЙ МАССАЖ

Реанимационный массаж. Массаж при клинической смерти.
Реанимационным массажем называется массаж, который осуществляется при клинической смерти человека для его реабилитации. В медицине существует два типа смерти человека: клиническая и биологическая. Когда наступает клиническая смерть, останавливается работа сердца и дыхательных органов. Биологической же смертью называется отмирание клеток мозга с остановкой деятельности всех органов.

Разницей между этими видами является возможность спасти человека при клинической и отсутствие при биологической. Определить клиническая ли смерть или биологическая можно, благодаря определенным признакам. При клинической смерти останавливается деятельность сердца и органов дыхания, значит отсутствует сердцебиение, дыхание и сознание. 

По сути, можно определить дышит ли человек только на глаз, поскольку использовать зеркало для определения достаточно проблематично. Сердцебиение определяется на сонной артерии, поскольку она расположена ближе к сердцу и, значит имеет большее давление. Для многих определить пульсацию в этой области достаточно проблематично. Однако, если выполнять определенные правила, то это не будет составлять особого труда.

Сперва-наперво положите два пальца на кадык - это выступ на гортани, особо заметный у мужчин после периода полового созревания. Затем двигаете эти пальца направо на сонную артерию и подымаетесь на 2 пальца вверх.

Третьим признаком, на который можно полагаться - это реакция зрачка на свет. Чаще всего у пострадавшего глаза в момент клинической смерти закрыты, а значит зрачок в этот момент расширен. Следует открыть глаз и проследить реакцию зрачка на свет, если зрачок не сужается, то значит кровь не приливает к мозгу. Однако стоит отметить, что зрачок может быть изначально сужен, и это может не свидетельствовать о биологической смерти. Такая реакция прослеживается у наркоманов и значит, что в данном случае это может быть наркоман. В таком случае следует немедленно вызывать скорую помощь, либо неотложку.

Если же признаки говорят о клинической смерти, то следует проводить реанимацию человека. Сперва нужно положить больного на твердую поверхность. Если человек лежит на кровати, то лучше переложить его на пол. Далее следует запрокинуть его голову назад, чтобы он не захлебнулся и для винтеляции легких. Дело в том, что в момент реабилитации у человека могут произойти рвотные реакции и в данный момент он может попросту захлебнуться от них. Для того, чтобы запрокинуть голову, лучше подложить человеку что-то под шею, чтобы голова слегка запрокидывалась.

После этих подготовительных действий следует проводить непосредственную реабилитацию человека. Реабилитация начинается с искуственной винтеляции легких. Для этого сначала следует тщательно протереть салфеткой, либо другой стерильной или просто чистой (если других вариантов нет) тканью всю ротовую полость. Бывает так, что она часто запачкана, либо кровоточит. Если же человек попал в аварию, то вполне возможно, что у него могут быть выбиты зубы. В общем, необходимо полностью очистить ротовую полость.

Далее накладывается салфетка на поверхность рта и делается сильный вдох. Нужно вдохнуть как можно глубже и со всей мочи сделать выдох в ротовую полость пострадавшего. Во время выдоха мы насыщаем легкие человека углекислым газом, которые выделяются нашими легкими. Углекислый газ провоцирует выдох.

После вдоха следует проводить непрямой массаж сердца. Для определения места надавливания следует взять на два сантиметра выше нижнего края грудины по средней линии грудной клетки. Нужная точка будет располагаться чуть ниже уровня сосков. Ладонь правой руки ложится на точку сжатия, поверх накладывается вторая ладонь левой руки. Пальцы должны быть слегка приподняты и не касаться тела. Руки должны быть перпендикулярны тела пострадавшего. Давление осуществляется путем использования массы тела. Руки не должны сгибаться в локтях. Помните! От правильного выполнения этих действия зависит жизнь пострадавшего.

Нажатия должны быть ритмичны. В одну секунду следует делать одно нажатие. Так же следует помнить и о винтеляции легких. На пятнадцать нажатий следует производить три вдоха. Реанимацию человека не следует проводить в одиночку, поскольку сознание может потерять и тот, кто реанимирует. Если реанимация проводится вдвоем, то на пять нажатий следует производить один вдох. 

Помните так же и о силе нажатий, поскольку, переусердствовав, вы можете сломать достаточно хрупкие ребра человеку. Глубина нажатий должна составлять от 3-5 см. Если же события идут к летальному исходу и вы слишком обессилили, то спасительным в этот момент может быть сильный удар в ту же точку давления кулаком. Это может поломать ребра, но все же спасти человека. Ни в коем случае не применяйте это в других случаях.

После проведения успешной реанимации обязательно поверните голову, либо все тело пострадавшего набок, поскольку у него, как уже было сказано, могут произойти рвотные реакции.
Реанимационный массаж

Самое главное при выполнении реанимационного массажа и реанимационных мероприятия помнить про время, поскольку при непоступлении кислорода в головной мозг клетки второго начинают отмирать и многие функции человека могут быть начисто потеряны, если допустить это омертвление клеток. Так что при проведении реанимации следует отдавать себе отчет в том, что каждая секунда в этот момент на вес золота и от каждой секунды зависит дальнейшая участь пострадавшего.

Авторизация

Напомнить пароль