КАК РАБОТАЮТ МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

КАК РАБОТАЮТ МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ

Основные принципы и способы применения.

Раньше мануальная терапия была достоянием специально подготовленных специалистов – врачей мануальных терапевтов. Это был вполне оправданный шаг, так как директные манипуляции на позвонках ( и не только) сопровождались серьезным риском осложнений для пациента. Эти осложнения возникали как следствие неправильной тактики выбора пациентов (не были учтены особенности клинической картины заболевания конкретного пациента), так и техникой исполнения самих манипуляций. Потенциальная возможность осложнений была заложена уже в самом методе – директных силовых манипуляциях, когда специалисту их проводящему было (и есть до сих пор) очень сложно нащупать ту тонкую грань, отделяющую возможности ткани пациента «принять» на себя это физическое воздействие извне и желанием самого терапевта «навязать» что либо тканям пациента в «силовом режиме» извне. Появление мягких мануальных техник было настоящей революцией в мануальных методах диагностики и воздействия на пациента. Существуют известные мягкие методы лечения которые предлагает краниосакральная трапия и остеопатия. Традиционные курсы массажа также демонстрируют свои мягкие техники воздействия.
Отличительной чертой мягких мануальных техник является их абсолютная безболезненность и безопасность для пациента. Это позволяет расширить диапазон специалистов, успешно их применяющих – мануальные терапевты, остеопаты, массажисты, телесно-ориентированные терапевты.
Конечно, существуют административно-бюрократические препоны, регламентирующие какому специалисту что надо делать на его рабочем месте, и слово «мануальные техники» может не понравиться чиновнику от медицины, в перечне техник, которые массажист использует на работе. Обычно сообразительные коллеги всегда находят достойную замену этому новому, пока еще, термину, не меняющему сути проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий.
Какие же характерные особенности мягких мануальных техник? Об этом я и хочу кратко рассказать в рамках этой статьи.
С чем работают мягкие мануальные техники

Мы работаем не с диагнозом, а с нарушением подвижности тканей, которая является следствием воздействия на ткань соматической дисфункции (не надо термин буквально принимать – к внутренним органам, в традиционном понимании, это не имеет никакого отношения). Общепринятой в настоящее время является соединительнотканная концепция соматической дисфункции. Она (концепция) многое объясняет и хорошо и доступно систематизирует.
Считается, что в мягких мануальных техниках мы работаем со структурами, образованными соединительной тканью, а если быть точнее – то с различными стадиями воспаления/рубцевания соединительной ткани.
Так уж повелось – простые вещи делать сложными и запутанными для понимания:). Поэтому мы можем встретить различные названия одного и того же явления или процесса, причем, с претензией на уникальность и единственную правильность: «рестрикция – тканевая дисфункция – остеопатическое повреждение – lesion (повреждение) -соматическая дисфункция”.
В дальнейшем, я буду использовать термин «дисфункция», подразумевая все выше перечисленные термины. Важное для нас биомеханическое свойство дисфункции – оказывать центростремительное действие на окружающие ткани (говоря проще – стягивать ткани к центру дисфункции).
Благодаря этому свойству дисфункции мы можем локализовать и пролечить ее в миофасциальных структурах (боль и напряжение тканей – это не дисфункция, а ее следствие!) специальными тестами и лечебными техниками:
Тест/лечебная техника “облегчения движения”.
   Как Вы уже заметили, в своей работе я стараюсь использовать русскоязычные термины, так как они более точно отражают суть происходящего, в отличие от англоязычных. Так, например, англоязычный аналог теста на облегчение движения дословно звучит как «локальное прослушивание», и прочитав книгу с подобными терминами попробуйте понять где, как и чем Вам надо «локально прослушивать»:) А когда Вам говорят: ‘‘Проведите тест на облегчение движения в таком-то регионе тела’’, то сразу становится понятно, что надо положить руку (палец или пальцы, в зависимости от региона) на данный участок тела и просто почувствовать – куда ткань двигается легче всего! Чтобы этот тест получился, рука специалиста должна быть “пустая”, а тело гравитационно стабилизировано таким образом, чтобы в нем (в теле специалиста) невозникало никаких лишних напряжений. Специалист работает не только одной рукой , а всем телом одновременно, центрируя его (свое тело) с учетом вектора гравитации и позиции в пространстве.
      Наличие указанных условий обязательно для успешной работы. Передачу этих навыков я произвожу, буквально, “изрук в руки”. Посмотреть, как это происходит, Вы можете в представленных на сайте видеороликах: “движения терапевта”;  “качество движения” и подобные названия.
     Принципы диагностики через облегчение движения поистине уникальны – они позволяют провести успешную диагностику и коррекцию проблем в любой мышце, фасции или связке (любой соединительнотканной структуре).
Мягкое воздействие

Авторизация

Напомнить пароль