ПСАММОТЕРАПИЯ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

ПСАММОТЕРАПИЯ

Название метода лечения «псаммотерапия» имеет греческие корни и происходит от греческого слова «псаммо» - «песок». Он является продуктом выветривания и разрушения древних горных пород. Лечение нагретым песком проводилось еще в давние времена врачами Древней Греции, Рима и Древнего Востока. В настоящее время эта методика оздоровления переживает очередной взлет популярности. В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, что такое псаммотерапия - лечение нагретым песком.

 

Целебные свойства нагретого песка

Песок бывает морским, речным и озерным; песчинки в его составе могут быть крупными, средними и мелкими. Песок содержит кварц и полевой шпат, вулканическое стекло, слюду и множество других минералов, которые придают ему своеобразную окраску.

Благодаря кварцу песок имеет белый цвет, глауконит придает ему зеленоватую окраску, а железистая пленка на песчинках - желтоватую, бурую или красную. Лечение песком основано на его физических свойствах, так как он обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Благодаря пористости и сухости песок впитывает влагу, выделяющуюся во время процедуры. Потогонное действие нагретого песка сравнимо с грязевыми аппликациями.

 

Псаммотерапия: показания к применению

Во время процедуры псаммотерапии песок массирует кожу и ткани под ней. Следствиями такого массажа являются активизация лимфо- и кровообращения, усиление потоотделения. В результате такого воздействия стимулируется обмен веществ, облегчается работа почек, уменьшается отечность и увеличивается подвижность суставов. Эффективность лечения нагретым песком объясняется благоприятным сочетанием влияния высокой температуры и механического воздействия песчинок.

 

Псаммотерапия: лечение нагретым песком в медицине

Для песочных ванн используют хорошо промытый, крупно- или средне-зернистый речной либо морской песок.

В естественных условиях его температура должна составлять не более 45-50 °С, а в лечебных учреждениях он подогревается на жаровнях или в специальных аппаратах, действующих по принципу самовара.

 

Псаммотерапия

 

Естественная псаммотерапия

На пляже больному следует лечь на нагретый песок, а помощникам присыпать его со всех сторон слоем песка 8-10 см. При этом область сердца и живота рекомендуется оставить открытой, голова должна находиться в тени. Под нее необходимо подложить сложенное полотенце, а на лбу должна быть влажная салфетка, которую нужно периодически менять.

Благодаря повышенному потоотделению при правильном проведении процедуры лечения нагретым песком тело пациента не перегревается. После проведения процедуры псаммотерапии необходимо принять душ (температура воды - 37-36 °С) или искупаться в водоеме, одеться и отдохнуть в тени 30-60 мин.

Песок используется для создания теплового эффекта и механического раздражения кожных покровов.

 

Псаммотерапия: общие песочные ванны

Общие процедуры лечения нагретым песком проводят через 1 день или 2 дня подряд с перерывом на третий день, местные - ежедневно.

Продолжительность общих процедур псаммотерапии - 20-30 мин. Курс лечения - 15-25 процедур.

 

Псаммотерапия: местные песочные ванны

Местные песочные ванны рекомендуются для лечения заболеваний конечностей, поясницы или отдельных суставов. Температуру песка для местных ванн рекомендуется довести до 60 °С.

Продолжительность местных песочных ванн - 1-1,5 ч, они проводятся ежедневно. Лечение псаммотерапией проводится курсами, лечебный курс составляет 30 процедур.

 

Псаммотерапия: совмещенные песочные ванны

Возможно сочетание местных и общих песочных ванн, когда температура общей песочной ванны составляет 45-50 °С, а местной - 55-60 °С.

Процедуры лечения нагретым песком проводятся через 1 день или в режиме 2 дня подряд с отдыхом на третий день. Курс псаммотерапии с применением местных песочных ванн составляет 12-15, иногда 18-20 процедур. Не рекомендуется принимать песочные ванны при низкой температуре или повышенной влажности песка.

Авторизация

Напомнить пароль