ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ МАССАЖ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ МАССАЖ

   Функциональное действие периостального массажа  направлено на костные поверхности или надкостницу и заключается в том, что в месте давления увеличивается кровообращение и регенерация клеток, главным образом в ткани периоста, и оказывается рефлекторное влияние на органы, связанные нервными путями с массируемой поверхностью периоста. Наряду с этим массаж оказывает болеутоляющее действие при болезненных процессах. 

   Имеются экспериментальные данные, которые позволяют говорить о том, что после периостального массажа в области шейных позвонков или затылочной области повышается острота зрения, а после массажа в области ребер и грудины уменьшается число сердечных сокращений на 10 – 16 в минуту, таким образом увеличивается экономичность деятельности сердечнососудистой системы.

 

   Техника периостального  массажа заключается в сдвигании мягких тканей (кожи, мышц) достигая наилучшего контакта с костью, надкостницей.

   Периостальный массаж проводится кончиками пальцев или межфаланговыми суставами, в положении пациента сидя или лежа с расслабленными мышцами, при этом  обнаженной может быть только массируемая часть тела.

   Кончик пальца или межфаланговый сустав опускают на болевую точку и, постепенно увеличивая давление, нажимают на нее, пока не будет ощущаться сопротивление кости, выполняя одновременно ритмические, небольшие кругообразные движения, диаметром круга до 5мм. Затем также постепенно давление уменьшают, не отрывая контакта с кожей.

Циклы увеличения и уменьшения давления длятся 2 - 4 с и повторяются в течение 2—4 мин. При появлении боли место массаж меняют.

   После воздействия на каждую точку кончиком большого пальца (или бугром большого пальца) выполняют выжимание. Средняя продолжительность сеанса массажа не должна превышать 18 мин, по некоторым источникам  15 – 20 мин. Курс лечения 15 процедур через 1 - 2 дня. ( 3 раза в неделю )

   Периостальный массаж заметно влияет на дыхание, поэтому его используют как вспомогательное средство при лечении больных с нарушением дыхательной функции. Периостальный массаж особенно полезен при резком уменьшении дыхательного объема легких и нарушении газообмена.  При массаже грудной клетки надавливание проводят в период фазы выдоха, а в начале дыхания оно уменьшается.

 

   Периостальный массаж, так же показан при болевых или морфологических изменениях надкостницы и является наилучшим методом при артрозах реберно-позвоночных или межпозвоночных суставов с болевым синдромом. 

Авторизация

Напомнить пароль