МАССАЖ И ЖИВОПИСЬ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

МАССАЖ И ЖИВОПИСЬ

Сегодня хочу представить новую тему и поговорить о массаже. Как ни странно, и ему посвящали художники свои полотна и рисунки, что говорит, в первую очередь, о популярности этого медицинского способа воздействия на организм человека с незапамятных времен. А чтобы не скучно было просто смотреть картинки, я порылся в энциклопедиях по вопросу истории массажа. Себя просветил и вам расскажу, поскольку любая тема и предмет с точки зрения исторических фактов и событий – это всегда интересно! Начнем?


Массаж (от фр. masser — растирать), как говорит Википедия, - это совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта. Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели и температурные воздействия. 


Картина1


Albert Guillaume (French, 1873-1942) Le massage.

Массаж известен с древнейших времен. Историки считают, что он зарождался и развивался параллельно в разных странах и на разных континентах, поэтому невозможно отдать предпочтение какому-либо народу в авторстве изобретения массажа. Имеются сведения, что массаж был знаком первобытным народам. Понятное дело, что на Востоке традиции массажа стали использоваться намного раньше, чем на Западе. Уже в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где в качестве одной из дисциплин преподавали массаж. В одном древнекитайском медицинском трактате, написанном около пяти тысяч лет назад, рекомендуется «мять» тело, «чтобы защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги». 


Картина2


Chinese silk painting The Physician treating a patient.

Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, и древние папирусы, свидетельствуют о том, за 4000 лет до нашей эры, древние ассирийцы, персы и египтяне тоже применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях. Известно, что до нас дошел барельеф с изображением фараона Птахотепа, которому слуга массирует ноги. Египетская царица Клеопатра наслаждалась массажем ног во время пиров. 


Картина3


Египетский барельеф

В Камасутре и древних текстах Аюрведы из Древней Индии также не раз упоминается чувственный массаж, который использовался для удовольствия, в духовной практике, для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.


Картина4


Mahadev Vishwanath Dhurandhar (Indian, 1867 - 1944) The foot massage.


Картина5


Justin Williams (American) Two Massage Girls.

В Древней Греции на массаж смотрели как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях. К тому же, древние греки, как известно, стремились к физическому совершенству, поэтому массаж был составляющей частью ухода за телом. О массаже в своих трудах писал Гиппократ (460-377 гг. до н. э.): «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Растирание вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное растирание утолщает ткани, а сухое и частое растирание стягивает их».


Картина6


Joseph Kuhn-Regnier (French, 1873-1940) Medical Massage, Illustration from "The Works of Hippocrates". 1934 г.


Картина7


Joseph Kuhn-Regnier (French, 1873-1940) Medical Massage, Illustration from "The Works of Hippocrates". 1934 г.


Картина8


Joseph Kuhn-Regnier (French, 1873-1940) Medical Massage, Illustration from "The Works of Hippocrates". 1934 г.

Во времена Римской империи очень ценились телесные удовольствие и ритуалы, включающие в себя массаж и омовения, которые практиковали в многочисленных банях. При посещении бани богатым горожанам растирали усталые мышцы подогретым растительным маслом, потом делали массаж всего тела, чтобы пробудить нервы, улучшить циркуляцию крови и мобилизовать суставы, и завершали процедуру, щедро натирая тело ароматическими маслами, питающими кожу, чтобы та оставалась гладкой и мягкой. Римляне применяли массаж также после боев для уничтожения кровоподтёков и травматических отёков на теле. Известный врач древности Гален (около 130-около 200) написал несколько трактатов о массаже, классифицировал движения рук массажиста и использовал массаж при лечении многих болезней.


Картина9


John Singer Sargent (American, 1856 - 1925) Massage in a Bath House. 1891 г.

После падения Римской империи центром науки и культуры стал арабский мир. Известный учёный Авиценна (Ибн Сина) (около 980-1037), живший в Иране, в своих трактатах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» обобщил опыт греческих, римских и индийских врачей, а также описал разные виды массажа - укрепляющий, расслабляющий, подготовительный, восстановительный.


Картина0


Jean-Léon Gérôme (French 1824-1904) The Moorish Bath 1870 г.

Картины французских ориенталистов Жерома и Дебат-Понсона попали в эту галерею, поскольку в турецкой бане, которая еще называется турецкий хамам, отдавали дань древнеримским традициям и делали массажи, причем двух видов. Традиционный мыльный массаж – обязательная процедура в ритуале турецкого хамама, – состоял из нескольких этапов, это был целый комплекс удовольствий, составляющих церемонию очищения: намыливание тела специальным натуральным мылом, омовение прохладной водой, массаж с помощью специальных рукавиц с жестким верхом (аналог пилинга), купание в прохладном бассейне и натирание тела специальным душистым маслом. А еще классический масляный массаж с использованием специальных составов на основе оливкового масла и целебных трав.


Картина10

Edouard Bernard Debat-Ponsan (French, 1847-1913) Le Massage scene de Hammam. 1883 г.



В первые века христианства массаж был заброшен, в Европе католическая церковь считала массаж страшным грехом, ассоциируя прикосновение к телу с «утехами плоти». Практика массажа стала уделом повитух и знахарок и передавалась по материнской линии. Впрочем, женщины рисковали быть объявленными ведьмами оказаться на костре. Возродила интерес к массажу, как и к классической медицине, наукам и искусствам, без сомнения, эпоха Ренессанса. В XVI в. лекарь французского короля Амбруаз Паре уже свободно использовал массаж в своей практике. А путешественники-европейцы выяснили, что массаж высоко ценится в других культурах. Например, капитан Кук описал, как на Таити при помощи массажа его вылечили от ишиаса, а в начале XIX века в Северной Америке индейцы из племен навахо и чероки лечили массажем своих раненых воинов. Общеизвестно, что в России массаж применялся издавна в банях в виде простого растирания. 


Картина11


Félicien Joseph Victor Rops (Belgian, 1833-1898) Le massage. 1878-1881 гг.



Картина12


Félicien Joseph Victor Rops (Belgian, 1833-1898) Le massage. 1878-1881 гг.



Только в XIX веке начали снова появляться труды врачей, посвященные массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих страданиях суставов, при параличах и других болезнях. Первым серьёзно занялся изучением массажа и телодвижений шведский поэт и атлет Петр-Генрих Линг (1776-1839). Вылечив сам себя от ревматизма, он стал изучать теорию движений, разработал систему, основанную на физиологических особенностях организма, гимнастических упражнениях и массаже, и даже открыл в Стокгольме королевский институт гимнастики. Методы Линга легли в основу современной физиотерапии. Развил теорию массажа немецкий доктор Метцгер, а его соотечественник – профессор Мозенгейль поставил дело массажа на научную основу. В 1894 году уже было образовано Общество профессиональных массажистов, через несколько лет при больнице Святого Георгия в Лондоне открылось отделение массажа, и вскоре он стал неотъемлемой частью медицинской практики.

Информация из Википедии и ряда медицинских сайтов


Картина14


Robert McGinnis (American, born 1926) The poster for the film "Thunderball" (Шаровая молния). 1964 г.



Картина16


Marcel Quesnel (Canadian) A Massage.

 


Картина17


Mino Maccari (Italian, 1898-1989) Il massaggio. 1968 г.

Авторизация

Напомнить пароль