ТЕРАПИЯ ПО КНЕЙПУ - Статьи - Дальневосточная Федерация массажа и SPA

ТЕРАПИЯ ПО КНЕЙПУ

Кнейп Себастьян (Sebastian Kneipp),  немецкий католический священник в Баварии. Родился 17 мая  1821 г, умер 1897 г, 5 (17) июня. Приобрел известность введением своей системы водолечения и естественного оздоровления, которая пользовалась огромной популярностью в конце XIX начале ХХ века. Его труды несколько раз переиздавались в дореволюционной России и были весьма распространены в народной среде. Сам он предназначал простые рецепты своей системы именно для бедных слоев населения, от чего они не стали менее эффективными. 
Кнейп утверждал, что холодная вода закаляет и лечит все болезни, а кто понимает действие воды и умеет применять ее в разнообразных видах, тот обладает таким целебным средством, равного которому нет. Вода, как считал Себастьян Кнейп, обладает тремя основными свойствами: растворять, удалять и укреплять, и это дает возможность утверждать, что обычная чистая вода излечивает все вообще излечимые болезни при правильном систематическом ее применении.
Его заслуга состоит в том, что он превратил водолечение, применяемое жрецами и лекарями Древнего Египта, Греции, Рима и Индии, в систему тренировки и закаливания организма. Вид водной процедуры, интенсивность ее проведения и продолжительность назначаются в зависимости от самочувствия больного и особенностей протекания болезни.
Кнейп писал: «Многие века и тысячелетия душевные (психические) болезни, угнетенные состояния духа, подавленности, депрессии наполовину с отчаянием, уныния, дурные настроения не имели бы место в жизни людей, если бы вместилище души старательно очищалось прохладной водой. Никто не боится и не опасается умываться холодной водой; каждый, напротив, ищет в этом простом средстве поддержку своего здоровья!». 
Естественный образ жизни и методика лечения Себастьяна Кнейпа имеют 5 основных направлений.
Вода (гидротерапия). Известны около 200 различных способов ее применения: обливания, травяные ванны, компрессы... Водные процедуры можно порекомендовать практически для каждого.
Аптека Себастьяна Кнейпа с лекарственными растениями (фитотерапия), животным и минеральным сырьем в качестве основных субстанций, которые оказывают мягкое воздействие на организм. "В течение многих лет я лечил большей частью травами и меньше водой, при этом получал прекрасные результаты".
Лечебное питание (диетология). Многие рецепты из Кнейпа полностью соответствуют современным познаниям. Простая пища в разумных пределах - это самое лучшее. "Нужно приказать своему желудку остановиться, прежде чем он наполнится".
Гимнастика и здоровая прогулка (двигательная терапия) были для него также путями к здоровью. "Любой плуг, который стоит, ржавеет".
Психосоматическое лечение является для него, священника, необходимым. "Многие, кто приходил ко мне, не могли добиться никаких успехов. Только после того, как удавалось привести в порядок их души, наступало улучшение и в их физическом состоянии". Связь между душой и телом Кнейп считал само собой разумеющейся. 
Как революционный эволюционист, католический священник уже тогда воздавал хвалу свету, воздуху, воде и солнцу, высказывался против очень тесной одежды и отмечал преимущества жизни вдеревне. В его методике большую роль играет все простое, естественное, щадящее. Необходимым условием исцеления он считал и активное участие самого пациента.

Наиболее известна его книга МОЕ ВОДОЛЕЧЕНИЕ испытанное в продолжении более 40 лет самим автором. Предлагаемое для излечения болезней и поддержания здоровья.

 

 

Методика оздоровления Себастьяна Кнейпа, немецкого священника, уходит корнями в 19 век и представляет собой комбинацию 5 основных терапий:
Гидротерапия + фитотерапия + двигательная терапия (кинезотерапия) + диетология + психосоматическое лечение.

В настоящее время термин "терапия по Кнейпу" стал общеизвестным, терапию с таким названием предлагают в СПА меню отелей и курортов, но подразумевается под ним только гидротерапия в виде популярных ванночек и дорожек Кнейпа.

Ванна или "дорожка" Кнейпа - это последовательность чередующиеся ванночек с холодной (12 градусов) и теплой (28-30 градусов) водой.
Лечебно-профилактический метод Кнейпа основан на смене воздействия теплой и холодной воды, что повышает бодрость и активизирует иммунные функции организма.

Оригинальная же дорожка Кнейпа – это канавка (коридор) выложенная речными камнями, с 2х сторон которой интегрированы души (обливные, каскадные) контрастных температур, нагревающие (до 28-30 градусов по Цельсию) и охлаждающие (до 12 градусов по Цельсию) камни.
Двойной целебный эффект – рефлексотерапия и контрастная термотерапия!

Оригинальность этой дорожки – в отсутствии знакомых ванночек, по которым на самом деле сложно переступать и можно запнуться.

Авторизация

Напомнить пароль