ТАНАТОТЕРАПИЯ- ЛЕЧЕНИЕ СМЕРТЬЮ

Танатотерапия — система и метод телесной психотерапии.

Автор метода — психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Владимир Юрьевич Баскаков. Называя причиной большинства физических и психических нарушений человека утраченный им контакт с процессами смерти и умирания, танатотерапия активирует естественные процессы нормализации организма через восстановление этого контакта.

 

Главная цель танатотерапии — оказание специфической помощи в восстановлении человеком утраченного им контакта с процессами смерти и умирания. Танатотерапия оперирует широким спектром представлений о различных видах смерти, к которым относит тотальное расслабление, сон, оргазм, окончание/остановку процесса, сумасшествие, объектные характеристики тела и др.

 

Танатотерапевтическая методика предлагает специальные техники для восстановления контакта с вышеперечисленными видами смерти и нормализации соответствующих им психофизических процессов человека.

Танатотерапия и body-tuning

В основе метода танатотерапии лежат естественные процессы саморегуляции человеческого организма. Условия для их проявления возникают благодаря характеру приемов и особому подходу в работе с пациентом (т.н. «body-tuning» — гармонизация разбалансированной внутренней реальности, «настраивание» тела). Такая работа с телом приводит к снятию психического напряжения, максимальному обездвижению и тотальному расслаблению тела (основательное заземление), чем создаются условия для безопасной встречи-контакта с причинами страха смерти. Эти же условия способствуют постепенной трансформации и интеграции болезненных переживаний и представлений пациента.

Моделирование «правильной смерти»

В качестве средства установления и восстановления утраченного контакта с процессами смерти и умирания танатотерапия использует моделирование т.н. правильной смерти. Основа этой модели — тотальное расслабление. Тело человека, умирающего правильной смертью, характеризуется рядом специфических параметров. Его чувства спокойны, и он даже может испытывать радость. Его тело максимально расслабляется, дыхание становится поверхностным и замедленным, руки раскрываются, разворачиваются и ложатся ладонями вверх, ступни ног раскрываются, а сами ноги распадаются; нижняя челюсть расслабляется, глаза приоткрываются. (Здесь стоит отметить некоторое сходство с асаной Шавасана (поза трупа) — позой в классической йоге, предназначенной для расслабления, полноценного отдыха тела и нормализации течения праны. Эта поза рекомендована в йоге для устранения беспокойства, напряжения и усталости. Шавасана позволяет достичь полного покоя тела и ума, так как во время принятия этой позы внимание уделяется глубокому дыханию и сосредоточению на нем, в то время как тактильные ощущения сведены к минимуму: тело лежит свободно, челюсть и язык расслаблены, губы сомкнуты, глаза закрыты, ладони развернуты вверх, пятки сведены вместе, дыхание производится при помощи движений нижней части живота и диафрагмы, а ум обращен только к наблюдению за вдохами и выдохами.)

При соблюдении особого танатотерапевтического режима во время сеанса тело достигает энергетического баланса и вырабатывает ровно столько энергии (процесс активизации), сколько само же поглощает (процесс абсорбции). Тело выступает своеобразным гарантом безопасности и регулятором баланса процессов активизации-поглощения энергии. Таким образом, в процессе терапии используются естественные механизмы тела пациента, а работа танатотерапевта сводится к их запусканию.

Танатотерапия позволяет оказывать помощь в широком спектре ситуаций:

·         в работе с умирающими;

·         при оказании помощи семье умирающего;

·         при любых страхах, и прежде всего — страхе смерти и страхе перед трудностями жизни;

·         при нарушениях сна;

·         для достижения максимально расслабления;

·         при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;

·         во время беременности (установление более полного контакта с биологическим телом и новой жизнью в этом теле — ребенком);

·         в комплексном лечении бесплодия и невынашивания беременности;

·         при сложностях в сексуальных отношениях;

·         в комплексном лечении сексуальных расстройств;

·         при некоторых психических заболеваниях и психопатиях;

·         при неврозах;

·         в качестве реабилитации кризисных состояний;

·         в реабилитационный период при любых внутренних болезнях и после операций на внутренние органы и опорно-двигательный аппарат;

·         при ДЦП, особенно напряженной формы;

·         для более полного понимания и чувствования себя;

·         в группах личностного роста для переживания трансперсонального опыта.

 

Авторизация

Напомнить пароль