ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ПУЛЬСУ

Кровь движется по сосудам не равномерно, а толчками, поскольку именно толчками ее выбрасывает сердце. Каждый раз проходя по артерии, очередная порция крови растягивает ее стенки. В результате сосуд то расширяется, то сужается, пропуская через себя кровь. Именно это колебание стенок и называется пульсом.

Пульс можно легко определить на запястье. Для этого достаточно пальцами слегка прижать лучевую артерию к лучевой кости. Пульс исследовали еще в древности, и это был самый доступный метод диагностики заболеваний. Казалось бы, что тут особенного7 бьется и бьется жилка под пальцами, однако пульс может сказать о многом.

Это интересно!

Медики Древнего Востока различали больше ста типов пульса: зная их, по состоянию пульса они диагностировали даже болезни позвоночника! Однако не стоит обольщаться: такая диагностика несет в себе изрядную долю субъективизма.

В первую очередь он отображает работу сердца. По пульсу можно определить изменение артериального давления, состояние сосудов, даже тех, которые расположены глубоко внутри тела, между мышцами и внутренними органами.

Однако для того чтобы определить заболевания по пульсу, его нужно правильно измерять. Большинство людей лишь приблизительно представляет себе суть этой процедуры, а часть и вовсе не знает, как это делается.

Итак, для того чтобы хорошо почувствовать пульсацию артерии, ее нужно прижать к кости или по крайней мере к достаточно толстому слою мышц. Это можно проделать далеко не со всеми артериями, поскольку большинство из них проходит в глубине. мышечного слоя, а то и вовсе скрыто костями или внутренними органами. Однако есть участки, где артерии приближается к поверхности тела, и именно в этих местах мы можем определить их пульсацию. Наиболее удобной в этом отношении является лучевая артерия. Она идет по внутренней стороне предплечья, и на запястье располагается как раз над лучевой костью, покрытая лишь тонким слоем кожи и подкожной клетчатки. Очень удобно исследовать пульс на внутренней стороне запястья. В середине хорошо видны голубоватые линии вен, а вот артерия незаметна. Для того чтобы нащупать пульсирующую артерию на запястье, нужно положить пальцы на его край со стороны большого пальца.

Другой способ найти лучевую артерию: сначала прощупать край лучевой кости на запястье со стороны большого пальца (он расположен как раз под бугорком мышц у его основания). Достаточно сдвинуть немного пальцы от этого места в сторону мизинца, и вы почувствуете пульсирующую точку.

После того как вы научились без труда находить точку для определения пульса на обеих руках, можно приступать к его оценке. Запомните: пульс нужно прощупывать не одним большим пальцем, как это часто делают неопытные люди, а подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Их устанавливают по ходу артерии так, чтобы каждый ощущал пульсацию сосудов. Рука при этом удобно охватывает запястье, а большой палец располагается на тыльной его стороне. Это нужно, чтобы рука, на которой вы прощупываете пульс, не дергалась и не дрожала.

В первую очередь определяется симметричность пульса. Если вы измеряете пульс кому-то из ваших родных или знакомых, нужно одновременно прощупывать его на обеих руках, обращая при этом внимание в первую очередь на величину пульса (т. е. на то, как хорошо наполняется артерия). Если же вы измеряете пульс себе, то придется проверять его сначала на одной, а потом на другой руке, однако сравнение в этом случае будет приблизительным.

Пульс должен быть одинаковым по величине на обеих руках. Ведь кровь поступает одновременно во все сосуды.

Это интересно!

Здоровый пульс равняется примерно 80 ударам в минуту, однако волнения и нагрузки могут увеличить его частоту. Поэтому измерять пульс надо в спокойном состоянии.

Неодинаковый, несимметричный пульс – это признак нарушений в сосудах. Чаще всего причиной различия является сжатие или сдавливание артерий верхней половины тела. Сдавливать сосуды могут опухоль, низко расположенный зоб, аневризма (своеобразный мешок в стенке самой большой артерии организма – аорты).

Кроме того, при некоторых заболеваниях (например, при пороках сердца) увеличиваются размеры сердца, а точнее, отдельных его частей. Они также могут сдавливать сосуды, становясь причиной несимметричного, различного пульса. На стороне поврежденного сосуда артерия пульсирует слабее. Кроме того, иногда волны на этой же стороне немного запаздывают.

Кроме того, на одной руке пульс может вообще отсутствовать. Это возникает при заболевании, которое называют болезнью молодых девушек или синдромом Такаясу. При этом заболевании стенки артерии слипаются, и кровь по ним не проходит.

После того как вы определили симметричность пульса, можно изучать его уже на одной руке.

Далее нужно определить ритм пульса. Если волны идут через одинаковые промежутки времени, сердце работает правильно. Однако так бывает не всегда. В равномерной, ритмичной работе сердца могут возникнуть перебои и другие нарушения. Некоторые из них можно определить по пульсу.

Экстрасистология

Экстрасистола – это внеочередной удар сердца. Он возникает раньше, чем положено, а значит, к этому времени сердце еще не успевает набрать обычное количество крови. В результате крови выбрасывается меньше, чем обычно. После экстрасистолы сердце отдыхает чуть дольше, и следующий удар следует в прежнем ритме, как если бы экстрасистолы не было.

Экстрасистолу можно определить по пульсу. Сначала под пальцами проходит более слабая волна, которая возникает раньше, чем положено, а затем следует чуть более длинная пауза. В этот же момент У человека может появиться ощущение замирания сердца или его переворачивания в груди.

Экстрасистолы могут возникать у здоровых людей при волнении или резком испуге, а также без видимых причин. До тех пор пока они единичные и появляются редко, все в порядке. Частые экстрасистолы – признак перенесенного инфаркта миокарда, порока сердца и некоторых других заболеваний сердца.

Дыхательная аритмия

Аритмия – это нарушение нормального ритма сердца. Иногда оно может быть связано с дыханием. При этом, когда человек делает вдох, сердце начинает биться сильнее, а когда он выдыхает, оно замедляет свой темп.

Это интересно!

Интересно все- таки, насколько мы отличаемся от братьев наших меньших! Для нас дыхательная, или, как ее еще называют, синусовая аритмия - это нарушение нормального ритма сердца, а вот для собак, например, такое состояние — норма.

Внешне дыхательная аритмия ничем не проявляет себя, а вот определить ее по пульсу несложно: достаточно обратить внимание на увеличение количества воли во время вдоха и уменьшение во время выдоха.

Мерцательная аритмия

Если при дыхательной аритмии в ударах сердца существует какой-то порядок, то при мерцательной аритмии они следуют без всякой закономерности через совершенно разные промежутки времени. Это легко заметить и по пульсу, поскольку волны становятся беспорядочными и определить хоть какой-то принцип изменения их частоты абсолютно невозможно.

Мерцательная аритмия может быть проявлением серьезных нарушений в работе сердца. Она часто возникает после перенесенного инфаркта миокарда и сохраняется после этого на всю жизнь.

После того как вы определили ритм пульсовых волн (а следовательно, и ударов сердца), нужно подсчитать их число в 1 минуту. Для этого ну нужно считать волны целую минуту, поскольку их частота за это время может измениться , и вы получите неточные результаты. Гораздо удобнее и правильнее будет подсчитать число волн за 10 или 15 сек., а потом умножить соответственно на 6 или 4.

Нормальным считается результат от 60 до 80 ударов в 1 минуту. Все, что выше этого, считается тахикардией (учащенным сердцебиением), а все, что ниже, - брадикардией (уреженным сердцебиением).

Тахикардия может быть признаком большого количества заболеваний или просто свидетельствовать об изменении работы в организме. Она возникает у здоровых людей в тех случаях, когда тканям требуется большее количество кислорода (например, при физической нагрузке, при страхе или волнении). Кроме того, тахикардия всегда возникает при снижении давления крови в сосудах. Учащение пульса может происходить при многих заболеваниях (например, гипертирозе (повышенном количестве гормонов щитовидной железы в крови), многих инфекционных заболеваниях и т.д.).

Это интересно!

Установлено, что женщина имеет более мягкий пульс, чем мужчина. У стариков пульс пустой: в нем мало энергии. У детей же быстрый, твердый, частый пульс.

Кроме того, тахикардия может возникнуть и при нарушении нормальной работы сердца.

Брадикардия также возникает при многих заболеваниях, среди которых гипотиреоз (снижение количества гормонов щитовидной железы в крови), всевозможные отравления, оказывающие влияние на работу сердца (в том числе и отравлению некоторыми лекарственными препаратами), и т.д.

Теперь определите напряжение пульса. Для этого плотно прижмите пальцами артерию к кости так, чтобы се пульсация полностью прекратилась. Если это удалось вам с трудом, пульс называется твердым, если же артерия прижалась легко, — пульс мягкий У здорового человека наблюдается золотая середина между твердым и мягким пульсом.

Твердый пульс возникает при повышении давления крови в сосудах: при гипертонической болезни при повышении количества гормонов Щитовидной железы в крови и т. д. Кроме того, он возможен при физической или эмоциональной нагрузке, когда сердце работает сильнее, чем обычно, чтобы обеспечить органы и ткани нужным количеством кислорода.

Мягким пульс становится при снижении давления крови в сосудах (например, при шоке), а также при некоторых заболеваниях сердца, когда оно сокращается слабее, чем обычно.

Кроме того, напряжении пульса зависит и от состояния самого сосуда, а точнее, его стенки. Обычно она тонкая и гладкая.

Вы наверняка слышали про атеросклероз – заболевание, при котором на стенках артерий появляются своеобразные наросты – бляшки. В результате стенка такого сосуда становится более плотной, а просвет ее сужается. Если атеросклероз захватил и лучевую артерию , это можно определить по пульсу. Он будет твердым, когда вы пережмете артерию так, чтобы кровь не проходила по ней, вы все равно будете чувствовать под пальцами нитку сосуда.

Наполнение пульса зависит от того, насколько сильно артерия наполняется кровью во время прохождения очередной волны. Оно зависит от уровня давления крови в артериях, а значит, от работы сердца, от количества крови в организме и т.д. Нормальное наполнение артерии определить легко: вовремя прохождения пульсовой волны она заметно расширяется, и найти место пульсации не представляет особого труда.

При снижении давления крови в сосудах (при инфаркте миокарда, шоке или сильной кровопотере) пульс становится пустым.

Величина пульса – это фактически совмещение двух предыдущих его характеристик: напряжения и наполнения. Величина – это степень расширения артерии во время прохождения пульсовой волны. Она зависит в первую очередь от давления крови в сосудах. При повышенном давлении, а также при некоторых пороках сердца пульс становится большим, его легко прощупать под тонкой кожей запястья. Если же давление крови снижается, то пульс становится малым. В этом случае найти артерию не так просто. При серьезных снижениях давления крови пульс становится нитевидным. При этом артерия еле прощупывается под кожей, и при этом кажется, что она не толще нитки. Обычно при этом человек бледнеет, на коже проступает холодный пот, в глазах темнеет. Иногда он может даже потерять сознание. При появлении нитевидного пульса нужно немедленно вызвать врача.

Это интересно!

Древние китайские ученые считали, что с помощью диагностики пульса можно определить, как циркулирует энергия в организме. Сейчас есть немало приборов для измерения пульса, но классическое измерение вручную востребовано по-прежнему.

Если человек здоров, то все пульсовые волны будут одной величины. Такой пульс называется равномерным. При некоторых заболеваниях миокарда он становится неравномерным: волны хотя и следуют через одинаковые промежутки времени, но различаются по величине: сначала идет высокая волна, за ней следует низкая.

От экстрасистолы низкую волну можно отличить по времени возникновения: она полностью укладывается в ритм, не сбивая его. Причина этого явления – неодинаковые по силе удары сердца, которые возникают при поражении сердечной мышцы.

Еще одно нарушение равномерности – двойной пульс. При этом во время каждого удара сердца по сосуду проходят две волны: одна нормальная, а вторая, следующая практически сразу за ней, - маленькая. Ее даже не всегда замечают. Такой пульс возникает при снижении давления крови в артериях (например, при шоке, связанном с потерей большого количества крови). И снова вам придется отличать такой пульс от экстрасистолы. В этом вам поможет пауза между двумя ударами. При экстрасистоле она длиннее, чем нужно, при двойном пульсе — слегка короче или нормальная.

Форма пульса – это скорость наполнения артерий кровью и скорость спада волны. Она зависит в основном от работы клапана между сердцем и аортой. Если этот клапан закрывается не полностью, то во время сокращения сердца кровь очень быстро наполняет сосуды, а потом, когда сердце расслабляется, волна так же быстро спадает. Кажется, что пульс скачет под пальцами, а потому он и называется скорым (или скачущим). Неполное закрытие клапана аорты - это порок сердца, который может быть как врожденным, так и приобретенным после некоторых заболеваний (например, ревматизма). Кроме того, скорый пульс может возникать и при других болезнях ( например, при повышенном количестве гормонов щитовидной железы в крови) или при сильном нервном возбуждении.

Противоположность скачущему пульсу – медленный пульс. Волна крови при этом медленно нарастает и так же медленно спадает. Такой вид пульса может возникать при сужении отверстия аорты, а также при недостатке гормонов щитовидной железы в крови.

 

 

Авторизация

Напомнить пароль