19.05.2015 г.

Интересные факты о массаже.

1. При легком поглаживании человек ощущает расслабленность и комфорт. Именно на этом и базируется основной эффект массажа. Мало кому известно, что если легко коснуться кисти руки, то у человека понизится давление, немного замедлиться сердечный ритм. Доказано, что такое движение придает человеку чувство спокойствия.

 

2. Даже самые крупные млекопитающие на Земле – киты-горбачи – получают удовольствие от массажа. Длина этих животных достигает 19 метров, а вес может доходить до 53 тонн. Но они могут на протяжении нескольких часов держать голову вне воды и позволять гладить себя.

 

3. Китайцы и индусы первыми описали основные приемы массажа. Знаменитая книга кун-фу датируется 3 тысячелетием до н.э. и в ней описываются не только различные упражнения, но и приемы массажа, применяемые при ревматизме, вывихах, спазмах мышц и тому подобное. В те далекие времена массаж доверяли делать только священнослужителям.

 

4. Массаж рекомендуется делать сразу после интенсивной силовой тренировки. При этом человеческий организм выделяет азотистых веществ больше на 15%. Такой метод способен ускорить вывод молочной кислоты, которая скапливается в мышцах после тяжелой физической нагрузки.

 

5 По данным научных исследований. 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе, детей ежедневно нежно поглаживали и делали массаж в течение 45 минут, а в другой – нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.

 

6. Не так давно массаж стали делать не только людям, но и животным. Австралийскими учеными была разработана специальная свиноводческая программа, при которой необходимо было периодически массировать спины поросятам. Такой метод помог ускорить рост свинопоголовья на 30%.

 

7. Как известно, массаж применяется не только с целью расслабляющего эффекта, но и в лечебных целях. Массаж способен улучшить дыхание не только у детей, но у людей, страдающих астмой. Лечебный массаж помогает снять постоянные головные боли, снимает напряжение в теле и снижает стресс.

 

8. Если делать массаж до начала активной силовой тренировки, это поможет улучшить газообмен на 10-20%. После физических занятий уровень может возрасти более чем в два раза.

 

9. Массаж способен стимулировать мочеотделение, которое продолжается на протяжении суток после проведения сеанса массажа.

 

10. А вот массаж головы способен не только снять напряжение, но и стимулирует рост волос. К сожалению, пока не доказана эффективность массажа против облысения.

 

11. Массаж способствует перераспределению крови и более равномерному кровообращению всех участков легких. После проведения вибромассажа на грудной клетке, ученые отметили, что в течение 1-2 часов после проведения процедуры степень насыщения крови кислородом в легких повысилась на 2%.

 

12. Науке давно известен тот факт, что массаж усиливает мочеотделение. Причем усиленное мочеотделение и возрастающее количество выделяемого из организма азота: продолжается в течение суток после сеанса массажа.

 

13. Представители общества защиты животных Индии пригласили группу специалистов из США для разработки комплекса массажа для слонов, подверженных стрессу. Как передает французское информационное агентство France Presse, ветеринары считают, что слоны содержатся в плохих условиях и подвержены большим нагрузкам, поэтому им необходима соответствующая терапия. Процедура длится около часа: слону массируют ноги, спину, шею и уши. Владельцы слонов утверждают, что после массажа настроение у животных значительно улучшается.

 

14. Приёмы массажа хорошо были известны в Древнем Египте. Египтяне сочетали его с воздействием бани. A. Alpinis (1583) так описывает растирание и другие приёмы, проводимые в банях Египта: «растирания были распространены в такой степени, что никто не выходил из бани, не подвергшись массажу. Для этого растираемого растягивали, мяли, давили на все возможные лады руками различные части тела. Затем делали несколько движений в различных сочленениях. Всё это вначале проделывали спереди, а затем сзади и с боков. Потом, вытянувши руки, проделывали то же и на них: сгибали, растягивали различные сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растяжением и массажем сочленений, подвергали тем же давлениям и растираниям все мышцы».

 

15. У детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.

 

 

 

система комментирования CACKLE

Авторизация

Напомнить пароль